日本獣医生命科学大学 後援会

MENU

令和元年度

#2

令和元年度
食品科学科4年

根本 香穂さん

#1

令和元年度
動物科学科3年

岩﨑 真由さん

平成30年度

#5

平成30年度
動物科学科4年

池田 早保美さん

#4

平成30年度
獣医学科3年

川端 祐輝さん

#3

平成30年度
食品科学科3年

山村 智袈子さん

#2

平成30年度
獣医保健看護学科3年

岩本 杏さん

#1

平成30年度
応用生命科学部食品科学科2年

佐藤 悠平さん

日獣生の今 令和元年#2 食品科学科4年 根本 香穂さん

_日獣大を選んだ理由はなんですか?

実は家が近くて、自転車で通えるくらいの距離にあります。もともとは薬学を学びたくて、日獣大は志望していなかったのですが、高校3年生の夏休みに、食品を勉強したいなと思い調べたことがきっかけですね。大学を探した際、家の近くで食品を学べるところがあるじゃん!という感じで(笑)。第一志望に決めた理由ですが、姉が日獣大の獣医保健看護学科に通っていたので、校風を知っていたことも大きいですね。

_印象に残っている、または好きな授業はありますか?

自分たちで手を動かす実験が一番好きですね。3年生の前・後期は実験があってレポートは大変ですが、高校ではできない実験を経験できたので、とても面白かったです。また、乳肉の実験でハムやソーセージなどを作り、食べられもするし作り方も学べるし、普段家ではできない加工食品を作れたことが興味深かったですね。

食品科学科4年 根本 香穂さん

_将来のビジョンについて聞かせてください。

私はこの学校の中では異色なほうだと思います(笑)。就職せずに、語学を勉強するためにフィリピンに半年間留学しようと考えていて、その後にオーストラリアでワーキングホリデーを利用して自分のやりたい事を明確にしようと思っています。料理を作ることが好きなので、自分のお店を将来持ってみたいですね。父が自営業でうどん屋をやっているので、その影響も大きいですね。


とても分かりやすく研究内容について教えてくれた根本さん。
留学の費用は「自分がやりたいことだから」と自分で貯金されているのだそうです。
将来オープンするお店が楽しみですね!